«основа основ»
ФУНДАМЕНТ
Мы подготовили для Вас материал о заливке фундамента.
Постарались сделать это кратко и информативно.
В интернете много материалов о правильной заливке фундамента, но треснувших стен от года к году не меньше. Как правильно выбрать исполнителя? Какой вам подходит тип фундамента? Какие нюансы надо учесть? Давайте разбираться вместе.
Правильное проектирование и заливка фундамента - это крайне ответственный этап любой стройки. Оплошность на этом этапе, как правило, имеет очень и очень неприятные последствия. От того, насколько квалифицированно проделана эта работа будет зависеть и комфорт в доме, и его долговечность.

Если заливкой фундамента будете заниматься не лично Вы, а сторонняя высококвалифицированная команда специалистов (например - мы), то информация о том, как это делается правильно Вам все равно пригодится: так Вы будете на одной волне с исполнителем, и сможете самостоятельно оценивать и контролировать процесс. Приступим.


Одна из основных причин треснутых стен - ошибки при проектировании фундамента.
В подмосковье (да и в Москве) грунт, в основном, - это глина и суглинок, плюс грунтовые воды пролегают достаточно близко к поверхности. По этому ленточный фундамент здесь зачастую не подходит, хотя и применяется в силу своей дешевизны и удобства.

Впрочем, подробнее с тем, какой фундамент подходит именно вам мы определимся позже. А пока кратко пройдемся по основным типам фундаментов:

  • Столбчатый - в заранее вырытые котлованы заливаются столбы, которые потом соединяются балками. Это позволяет сэкономить на материалах, но годится только для легких конструкций - максимум 2 этажа.
  • Свайный - дорогой тип фундамента. Сваи вбиваются на глубину, достаточную для того чтобы достать до твердых пород. Используется при строительстве тяжелых конструкций, в том числе при строительстве многоквартирных домов.
  • Ленточный - о нем мы упомянули в начале статьи. Имеет массу преимуществ: относительная дешевизна, возможность обустроить подвал, простота выполнения. Универсальный, дешевый и прочный. Но плохо себя показывает на зыбких почвах или там, где высокий уровень грунтовых вод. Возможно, для Вашего участка подойдет - надо разбираться на месте.
  • Плитный - идеальное решение для Москвы и области. Плитный фундамент устойчив, гарантирует стабильность на зыбких почвах, и «игнорирует» грунтовые воды. Заливается полностью под весь дом, с небольшим запасом.
«Чаще всего мы клиентам рекомендуем именно плитный фундамент. И на этом мы «собаку съели». Прошу прощения за каламбур, но да, плитных фундаментов мы соорудили больше всего. Они востребованы, всегда. Плитный фундамент - это надежно. Конечно, если для клиента есть возможность сэкономить не потеряв в качестве, и не сократив срок службы постройки - мы такую возможность предоставляем, но если экономить на фундаменте нельзя, то заливаем плитный».
Сергей Ким
Руководитель отдела продаж

Сооружение фундамента

Вне зависимости от того, собираетесь ли вы строить дом, или вам нужен только забор, основные этапы остаются неизменными.
В нашем случае неизменным остается и подход - построить раз, и навсегда.

При заливке фундамента мелочей нет. И необходимо с самого начала все делать правильно - четко, расчетливо и аккуратно.
  • Подготовка.
В самом начале стройплощадку необходимо максимально очистить - убрать весь мусор, растения, деревья. Так же рекомендуется выровнять участок. Это значительно упростит как заливку фундамента, так и дальнейшую стройку.

  • Разметка.
Очень важный этап. Фундамент должен быть ровным - по длине, ширине и диагоналям. Особое внимание надо уделить углам. Так же этот этап важен тем, что именно сейчас мы выбираем где именно будет стоять дом или коттедж.

  • Выемка грунта.
Здесь два варианта - с использованием спец. техники, либо лопатами. С техникой - быстрее, но дороже. К тому же, котлован получается достаточно грубым - надо будет ровнять, чтобы все получилось ровно. В ручную процесс займет несколько дней (варьируется от площади строения и типа фундамента), против нескольких часов с использованием техники. Мы используем оба варианта, в зависимости от каждого конкретного объекта.

  • Устройство песчаной подушки.
Песчаная подушка обеспечивает равномерное распределение влаги, и равномерную усадку, так как песок не подвержен пучению. Это особенно актуально на наших почвах, так как позволяет нивелировать нестабильность почвы, и пагубное воздействие подземных вод. Но в целом процедура обязательна на любом типе почв.


Этап заливки фундамента - самый ответственный.
  • Изготовление опалубки.
При рыхлом грунте опалубку устанавливаем на всю глубину конструкции, при твердом грунте - только в цокольной части. Материалы для опалубки могут быть разными, например: доски, влагостойкая фанера, металлические листы, шифер.

Изготовление опалубки и заливка бетона - два самых ответственных этапа при сооружении фундамента. Опалубка должна быть ровной, прочной, и не пропускать раствор. И если предварительные работы можно выполнить самостоятельно, то непосредственно заливку фундамента рекомендуем доверить профессионалам.

  • Армирование.
Бетон - материал твердый, но достаточно хрупкий, и сам по себе не переносит деформирующих воздействий. Для улучшения его характеристик используется армирование. Простыми словами, армирование - это внутренний каркас из арматуры, соединенной вязальной проволокой.

  • Приготовление и заливка раствора.
Раствор можно купить на заводе в готом виде. При этом необходимо, чтобы бетономешалка могла проехать к вашему участку. Кроме того, из минусов - вы не сможете точно знать состав смеси, и быть уверенными в ее качестве. Так же можно изготовить смесь самостоятельно. Это более затратно по времени, однако гарантирует высокое качество.

При приготовлении раствора нужно делать запас 10%, так как если бетона не хватит, доливать его можно только при определенных условиях: в тот момент, когда смесь либо еще не затвердела (до 4 часов), либо после того как она полностью созрела (около 8 часов при 25 градусах цельсия, и 24 часа при 5 градусах). В противном случае фундамент может растрескаться.


Распространенные ошибки при заливке фундамента

Многие любители, а иногда и профессионалы выполняют заливку фундамента неправильно.
Здесь мы перечислили основные ошибки.
Одинаковая ширина лент (при сооружении ленточного фундамента)
Особенно это актуально при разной этажности здания, либо если возводится пристройка. При разном весе конструкций фундамент будет усаживаться неравномерно, что приведет к трещинам и перекосам. Для того, чтобы это избежать, толщина лент должна быть пропорциональной нагрузке, либо в здании необходимо делать демпфирующий шов.
Недостаточно плотная опалубка
При изготовлении опалубки из досок часто случается такое, что бетон просачивается в щели. На всю конструкцию это не имеет сильного негативного влияния, однако ведет к большему расходу бетона, а следовательно к непредвиденным расходам.
Неправильное созревание бетона
За составом во время его созревания требуется дополнительный уход. Так, летом поверхность необходимо сбрызгивать водой, а зимой следить за тем, чтобы бетон не промерз.
Нарушение строительной технологии
Пытаясь удешевить процесс строители пропускают некоторые этапы. Например, пропустив этап уплотнения бетона, можно получить смесь с воздушными пузырями, что приведет к значительному снижению характеристик строения.

От чего зависит стоимость заливки фундамента
Точную стоимость проще всего узнать, обратившись к нам.
Мы сами все посчитаем, и дадим Вам подробную смету.
Однако примерную стоимость и объем работ можно оценить самостоятельно.
Основные факторы которые влияют на стоимость:
  • Тип фундамента.
  • Цена подготовительных и земляных работ.
  • Стоимость материалов.
  • Бетонные и монтажные работы.
  • Расходы на вывоз строительного мусора.
Дополнительные факторы:
  • Тип почвы.
  • Структура подготовительных слоев: песок, песок со щебенкой, толщина слоев.
  • Вид используемой опалубки.
  • Вид фундамента - бесподвальный, либо с цоколем.
  • Необходимость использования теплоизоляционного материала.

Остались вопросы?
Заполните форму обратной связи, и получите консультацию от нашего ведущего инженера.
© ИП Ким Иван Денисович. Москва. 2023 г.
Контакты
+7-928-770-07-08 Иван
+7-934-444-48-00 Денис
info@brigada-77.ru
Made on
Tilda